首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
地区人大工委调研《道路交通安全法》实施情况
2015-05-11 18:24  本站

   根据地委批准的地区人大工委2015年工作要点,4月22日至29日,地区人大工委副主任焦勒保德带领调研组,对地区贯彻实施《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行调研。

    调研组先后深入青河县、富蕴县、福海县部分乡镇、县直单位,实地察看了6个设置交通信号和安全防护栏的农村路段、4个城区停车泊位、3个城乡规划区和21个交通管理部门、车辆检测站和驾驶员考场,调阅了部分行政处罚案件和机动车注册、注销登记等档案资料,共召开13个由人大代表、群众代表、义务监督员、部门职能单位负责人参加的座谈会,听取地直相关部门的工作介绍,重点了解“一法一条例”的群众知晓率、道路交通安全管理规划和实施情况、对车辆和驾驶员的日常管理、违法行为的专项整治、依法处理交通事故程序等情况,深入分析存在的问题和制约因素,就进一步提升道路交通管理水平广泛听取意见建议。

    调研组充分肯定了地区各级政府及各相关部门在加强组织领导、强化舆论宣传、完善基础设施、加强日常维护等方面采取的措施,并就提高依法管理道路交通安全工作水平提出建议:一是加强对“一法一条例”的学习培训,不断提高宣传的广泛性、群众性和有效性,不断增强全民交通安全意识。二是进一步完善道路交通安全规划,科学组织实施,加大资金投入,加强城市乡村道路的养护管理,规划好、建设好停车场和道路配套设施,及时增设、调换、更新道路交通信号,尤其要进一步完善农村公路的安保基础设施,积极改善道路通行条件。三是各级政府要加强领导,充分发挥相关职能部门管理交通的积极作用,开展好道路交通安全各类专项整治联合行动,全面排查整治道路交通安全隐患,严厉查处私家车载客、超载、超速、酒后驾驶等违法行为,确保道路交通安全。四是健全完善各相关职能部门协调配合机制,坚持依法履职、依法行政,依法、公开、公平、公正的处理好每一起道路交通行政案件。五是加大科技投入,提高道路交通管控系统的科技含量,实现道路交通安全信息共享,逐步实现数字化管理,不断提高道路交通科学管理与执法服务水平。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室