首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
阿勒泰地区人大工委关于进一步加强法制宣传教育工作的意见
2011-10-14 00:00  地区人大

阿勒泰地区人大工委关于进一步加强法制宣传教育工作的意见

来源:本站 时间:2011-10-14

(2011年10月13日地区人大工委主任会议通过)

为适应地区“十二五”时期经济社会发展需要,全面推进跨越式发展和长治久安,进一步加快依法治阿建设,增强全地区公民法治观念,按照全国人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》和中宣部、司法部《关于在公民中开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》的要求,结合地区实际,从2011年到2015年在全地区组织实施法制宣传教育第六个五年规划。为此,特作决议如下:

一、加强宪法学习宣传,全面宣传贯彻中国特色社会主义法律体系。

突出抓好宪法的学习宣传,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。深入学习宣传形成中国特色社会主义法律体系的重大意义、基本经验、基本特征,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本法律和促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、反腐倡廉相关法律法规。深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,形成人人自觉学法守法用法和依法行政、公正司法的社会环境。

二、加强重点对象的法制宣传教育,进一步提高法制宣传教育的针对性和实效性。

法制宣传教育的对象是一切有接受能力的公民。广大公务员尤其是各级领导干部要带头学习宪法和法律,系统学习和熟练掌握与履行职责相关的法律法规,不断提高自身法律素质和法治观念,增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性;要充分认识依法行政、公正司法是法制宣传教育最有效的实践,增强依法决策、依法行政、公正司法的能力,不断改善领导方式和执政方式,做全社会学法尊法守法用法的表率;要继续坚持和完善领导干部任前法律知识考试制度,坚持领导干部和公务员学法用法各项制度,确保规范化和长效化。要根据青少年的身心特点和接受能力,结合道德品质教育和公民意识教育,有针对性地加强法制宣传教育,努力培养青少年遵纪守法的行为习惯。企业经营管理人员、事业单位和新经济、新社会组织管理人员应当重点学习掌握与市场经济、经营管理相关的法律法规,增强诚信守法、依法管理、依法经营的观念。要在农牧民群众和城镇居民中重点宣传与生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高群众参与基层自治和其他社会管理活动的意识和能力。教育和引导广大宗教人士自觉遵守宪法和法律,自觉抵制境内外“三股势力”利用宗教进行渗透破坏活动。要围绕流动人口、社会闲散人员生产、生活及对法律的需求开展有针对性的法制宣传教育,积极提供法律服务,增强流动人口、社会闲散人员遵纪守法和依法维权意识,促进社会和谐稳定。

三、进一步丰富法制宣传教育的形式和方法,深入推进法治实践活动。

法制宣传教育要深入群众、深入基层,生动活泼、通俗易懂,为群众所喜闻乐见,力戒形式主义。要丰富法制宣传教育进机关、进学校、进企业、进单位、进乡村、进社区的内容和形式,不断增强针对性和实效性。要充分运用“l2?4”全国法制宣传日开展集中法制宣传教育活动,不断扩大法制宣传教育的覆盖面和渗透力。广播、电视、报刊等各类媒体要继续履行好社会责任,通过开办法制栏目(专栏、专版)等,广泛开展公益性法制宣传教育。要充分发挥互联网媒体、移动媒体等新兴媒体的特点和优势,积极开展法制宣传教育。要努力办好普法网站,充分发挥政府网及门户网站在法制宣传中的重要平台和示范带动作用。

四、加强组织领导,完善保障机制。

地区、县(市)、乡(镇、办事处)要把法制宣传教育纳入国民经济和社会发展总体规划,精心组织,抓好落实。要重视解决基层法制宣传教育工作中存在的问题,解决基层法制宣传教育在人员、教材、经费、设施等方面的实际困难。法制宣传教育经费要列入政府财政预算,切实予以保障。各国家机关、社会团体、企事业单位和各类组织都要高度重视法制宣传教育工作,积极组织开展本部门、本单位以及面向社会的法制宣传教育。要明确各级普法依法治理领导小组及其办事机构组织开展法制宣传教育的工作职能,加强组织领导,加强执法主体的法制宣传教育责任,加强各部门间的协调配合,形成工作合力。

五、加强监督检查,确保决议全面落实。

地区、县(市)、乡(镇、办事处)要切实组织实施好法制宣传教育第六个五年规划,做好中期督导检查和终期评估验收,并向地区人大工委及本级人民代表大会常务委员会报告。要进一步完善法制宣传教育考核评估机制,加强年度考核、阶段性检查。地区各级人大要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等多种形式,加强对法制宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室