首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
地区人大工委执法检查组关于检查《中华人民共和国森林法》实施情况的报告
2011-10-14 00:00  地区人大

地区人大工委执法检查组关于检查《中华人民共和国森林法》实施情况的报告

来源:本站 时间:2011-10-14

——2011年9月28日在地区人大工委2011年第三次会议上

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

阿勒泰是一个森林资源丰富和生物多样性富聚的地区,是新疆第一大天然林区,拥有森林面积3178.43万亩(包括疏林地面积),森林面积和蓄积量分别占全疆的47%和51%。自“九五”以来,国家先后在地区实施了天然林保护、退耕还林、封河育林、三北四期防护林、野生动植物保护等重大工程。为了认真贯彻实施《森林法》,进一步加强森林资源保护管理,促进地区林业发展,根据地区人大工委2011年工作要点和监督工作计划,由我带队、组成有关部门参加的执法检查组,于8月17日至8月25日,对地区实施《中华人民共和国森林法》情况进行了检查。

检查组在实地检查中注重把检查重点问题的落实情况与深入研究新情况新问题相结合,把检查法律法规的执行情况与法律宣传教育相结合,采取召开座谈会、实地察看、查阅档案资料、随机抽查的方式,深入阿尔泰山国有林管理局、地区林业局、富蕴县、福海县、哈巴河县及2个阿尔泰山国有林林场、7个管护所、11个管护站、2个木材检查站,3个县(市)的平原林场及6个乡(镇)进行检查,并与部分人大代表、基层干部和农牧民进行了座谈。同时委托青河县、布尔津县、吉木乃县人大常委会自行组织开展此项检查工作。通过检查了解到,地区各级政府以及阿尔泰山国有林管理局能够认真贯彻落实《森林法》、认真执行国家、自治区有关林业的法律法规和政策,认真实施天保工程,积极开展封河育林、工程造林和义务植树等活动,依法加强森林资源开发、利用和保护,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为,全区森林面积、森林蓄积、森林覆盖率持续增长,森林资源不断扩大,生态环境逐步改善,经济社会与生态建设呈现协调发展的良好态势,为地区经济社会又好又快发展做出了积极贡献。现将检查情况报告如下。

一、地区贯彻实施《森林法》的主要做法和取得的主要成效

(一)宣传教育深入推进。

《森林法》颁布以来,地、县(市)结合普法教育活动,突出重点,创新载体,通过各种群众喜闻乐见的形式,大力宣传林业法律法规。一是充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,开设专题、专栏、专版,深入宣传《森林法》等林业法律法规。二是将《森林法》列为普法的重要内容,通过“送法律下乡”、“深入林区宣传”,举办法制讲座、制作法律板报和图片展览等形式,不断加大涉林法律法规宣传普及力度。三是充分利用宣传平台,采取形式多样的法制宣传方式,以“植树节”、“爱鸟周”、“法律宣传月”、“12·4法制宣传日”等活动为契机,进行广泛宣传。通过宣传,各族干部群众知法守法、爱林护林的意识明显增强,森林违法犯罪活动明显减少。

(二)依法行政,强化林政管理不断规范。

一是执法机构不断健全完善。地、县(市)林业主管部门均设立了森林公安、资源林政管理、野生动植物保护、森林有害生物检疫、林木种苗管理、森林防火、林政稽查等执法机构。全面推行林业行政执法责任制度,规范了林业行政执法行为,执法效果得到增强。全地区现有林业行政执法人员282名,为履行《森林法》赋予的各项职责和使命提供了有力的组织保障。二是严格执行林地管理规定,林业部门主动加强与发改、国土、畜牧、交通、水利、农业等部门的协调配合和沟通联系,规范各类工程建设项目征占用林地的审核审批程序,强化对森林植被恢复费的征收管理,提高了全社会依法使用林地、节约使用林地的意识。三是加大了对涉林违法犯罪活动的打击力度。5年来全地区共办理森林和野生动物案件692起,侦破查处602起,查处率达90%;打击处理各类违法犯罪人员617人,行政处罚210人次,为国家挽回经济损失达470余万元。

(三)强化生态建设,坚持依法兴林,拓宽了林产业发展的路子。

1、地区林业建设始终坚持生态效益第一,兼顾经济效益和社会效益,林业生态建设取得了显著成效。五年来,全地区新增造林141.44万亩,年均增加28.29万亩,造林规模稳步增长,造林质量大幅提高。先后完成绿化达标乡33个,达标村215个,消灭无林村211个,发展“庭院经济户”2440个,完成农田防护林建设3.9万亩。完成公路绿化628.14公里;加大了义务植树的力度,采取全民义务植树基地化与林业工程项目相结合的方式,近五年来共有295.22万人次参加义务植树,植树1685.18万株;园林县城创建工作成绩喜人,2006年富蕴县被评为自治区园林县城,2008年阿勒泰市被评为自治区园林县城,2009年哈巴河县被评为全国园林县城。

2、为实现林业的可持续发展,在“积极造、严格管”的基础上,强化产业建设,坚持依法活林,借助国家退耕还林、三北四期防护林等工程造林政策,因地制宜,主动挖掘林业发展潜力,把发展林下养殖与工程造林相结合,把沙棘、枸杞、黑加仑等经济林建设与工程造林相结合,大力发展特色林果产业。既增加了农牧民收入,又充分调动了全社会投入林业生态建设的热情。目前,全地区大果沙棘种植总面积达21.58万亩(其中今年春季完成9.58万亩),挂果面积3.6万亩,年产鲜果5000余吨,采收沙棘叶600吨,初步实现林果业总产值7000万元。

(四)强化资源保护、坚持依法管林取得实效。

1、地区行署高度重视加强森林资源的保护和管理工作,每年与各县市政府签订森林资源保护和发展任期目标责任书,组织考核,把落实和执行好责任制作为衡量本单位领导当年政绩的一项重要内容来抓,层层抓落实。一是把好林地征、占用审核关。规范各类工程建设项目征占用林地的审核审批程序,强化森林植被恢复费的征收,促进了林地的有效保护和合理开发利用。二是严格执行森林采伐限额制度,依法审核审批采伐许可证,确保全地区每年实际采伐量控制在采伐限额之内。三是严格林木采伐许可证、木材运输证、木材经营加工许可证等票证的管理,整顿治理流通秩序,规范木材经营加工、满足了社会对木材的正常需求。四是狠抓保护区、湿地建设和野生动植物保护工作。目前,地区共建立林业自然保护区6处,总面积扩大到2.83万平方公里,占地区国土面积的24%;设立13处疫源疫病监测站,初步建立完善了野生动物疫源疫病监测体系。在保护好生态资源的前提下,积极开展生态旅游、种植业等,实现了生态效益和经济效益的双赢互促。

2、林业灾害综合防控体系建设进一步加强,一是各相关部门严格按照《森林法》和《森林防火条例》有关要求,将森林防扑火经费全部纳入本级财政预算,确保防扑火工作正常开展。同时紧紧围绕“精兵、精装、精训、精打”的要求,在各县(市)开展半专业扑火队体能技能训练和防扑火实战演练。提高了防扑火能力。二是加快了森林病虫害防治以国家级中心测报点建设为主的测报体系建设,截止2010年,全地区已建成地州级测报站1个、国家级中心测报点2个、自治区级测报点2个。通过相关部门的不懈努力,成灾率连续四年为零,有效保障了地区林业生态安全。

(五)实施天然林保护工程成效显著。

阿山林管局能够认真贯彻落实“依法治林”、“科技兴林”的方针,坚持“生态效益第一”的思想,服从服务于地方经济社会发展,通过采取行之有效的措施,依法加强山区森林资源的保护管理,积极推进后续产业发展,实现了由以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变。累计少采伐木材78.9万立方米,相当于减少森林消耗130.8万立方米,使天然林得以休养生息。据2009年森林资源二类调查显示,林地面积由1999年的1230万亩增加到2068万亩,林木蓄积量增加了2095万立方米,达到了1.13亿立方米(不含喀纳斯保护区);森林覆盖率由原来的26.3%增加到43%。固定资产由1999年的3548万元增长到2010年1.9亿元,增长了5.3倍;职工年工资收入由1999年的6453元增长到2010年的34319元;720户职工住进了新居,实现了生态效益和经济效益的双赢。

(六)集体林权制度改革工作稳步推进。

集体林权制度改革是地区继农村土地第二轮承包之后,又一项重要的工作。地、县(市)、乡(镇)各级政府高度重视此项改革工作,按照自治区集体林权制度改革总体要求,地区及时成立了由行署分管领导任组长的集体林权制度改革工作领导小组。各县(市)、乡(镇)均成立了相应领导小组和工作机构。采用多种形式,深入宣传开展集体林权制度改革的目的、意义、做法以及有关法律、法规、政策规定,使广大群众理解改革、支持改革、参与改革。目前,各县(市)、乡(镇)已完成集体、林木资源及权属调查摸底工作,制定了林权制度改革方案,现已进入明晰产权、确权发证阶段。

二、检查组在检查中发现的主要问题及原因

(一)依法保护管理森林资源工作仍需进一步加强。

一是对森林法和相关林业法律法规的学习宣传还应加强。在一些地方,基层干部、林区群众和林业生产经营者,对森林法的认知程度不高,贯彻实施的自觉性不强。对森林法在促进林业建设,推动农村经济发展中的作用认识不足。二是一些地方政府部门没有正确处理好保护与发展的关系,随着旅游、矿产、水电的开发,有的建设单位或施工单位以“赶工期”或“重点工程”为由,不依法办事,未批先占、少批多占林地,长期拖欠“四项费用”的情况时有发生;一些地方在经济利益的驱动下,非法采金、挖沙、探矿等破坏植被现象屡禁不止,特别是在一些河道沿线和部分林区空旷及草场地带、前山带,用大型机械采金情况比较严重,造成河流改道、植被大面积破坏,加剧了生态环境恶化;一些地方滥伐林木、乱占林地、在荒漠灌木林区、阿尔泰山区非法采挖野生药用植物、猎捕贩卖野生动物等破坏森林资源的现象时有发生。三是山区林牧矛盾日益突出,由于超载放牧等方面因素,造成了山区植被水源涵养功能下降。四是个别县(市)森林防扑火经费虽然纳入本级财政预算,但并没有足额拨付。

(二)加强造林工程质量管理,提高造林工程效益方面还需要加强。

一是退耕还林后续发展矛盾日益突出。由于现今农产品价格的不断上涨,而生长的林木价值增幅较慢,退耕还林林下产业几乎没有发展,同时由于管护成本上升,尤其是水费增长较快(福海县水费为100元/亩),农户觉得种植林木利润空间太小,很多林户产生了“退林还耕”的想法,对保存退耕还林成果和发展人工林业带来了极大威胁。二是由于水资源的逐年减少,增加了河谷林保护的难度。近几年由于受大量的水土开发和“635”水利工程截流影响,额尔齐斯河和乌伦古河水流量骤减,沿河流域的河谷林普遍干旱,导致病虫害严重发生,极大地影响了林木的正常生长。三是农田防护林发展面临新的威胁。由于节水需要和出于管理上的方便,阿勒泰地区大部分农地改为节水灌溉,多采用滴灌和喷灌,原有的农田防护林无法得到正常的灌溉,导致部分农田防护林因干旱缺水而死亡。新开发农地由于监督管理措施跟不上,普遍没有按照国家相关规定造足农田防护林,尤其是私人“老板”承包的土地根本没造。

(三)林业产业化发展相对滞后,技术含量不高。

一是林果业发展不均衡。目前全区普遍推广种植大果沙棘、黑加仑等小浆果类,种植面积虽然逐年扩大,但由于规模小、产量低,收购价格不高,发展较为缓慢,影响了农牧民增收致富的步伐。二是生产经营粗放,管理意识不强。林业生产和经营管理仍然处于较粗放的阶段,由于扶育管理水平和技术的落后,仍然存在树木成活而不成林的现象。三是林业产业水平不高,带动能力不强,缺乏大型龙头企业支撑。

(四)林权证与草原证并存。

一是为加快天然苗木的更新生长,地区实施了一批植被恢复、更新造林等生态项目,由于上级项目中无此项资金,加上地方财力有限,不能有效补偿,在项目实施区进行围栏时,同一块林地草原证与林权证并存,致使林地与草地矛盾突出。二是封河育林与放牧的矛盾日益显现。由于封河育林工程没有补偿标准且没有补偿资金,虽然有个别县(市)给予了一定补助,但牧民普遍反映补助太少,无法补偿其损失,其结果就造成了封而不育,牧民在打草时将林下新生幼苗一同割去,导致河谷林内无法进行正常更新繁衍。同时由于河谷林地存在一地两证现象,部分农牧民违法将林下草场开垦为农地,破坏了林木的生存环境。

三、进一步实施《森林法》和做好林业工作的几点建议

(一)进一步统一思想,切实加强领导。

一是继续加大《森林法》学习贯彻力度,以“六五”普法为载体,通过多种形式开展学习宣传活动,努力营造学法、懂法、用法、守法的良好氛围,着力增强各级领导干部和林业执法人员的法律意识,做到依法治林、依法行政。同时采取多种形式强化面上宣传,增强全民的造林、护林意识。二是森林资源保护和管理的各项措施要落到实处。尤其是地区与各县(市)政府签订的森林资源保护和发展任期目标责任书,要切实抓好落实,把落实和执行好责任制作为衡量本单位领导当年政绩的一项重要内容来抓,层层抓落实,注重实效。三是进一步完善执法体系,加大行政执法力度,不断壮大森林公安干警队伍,加强林业基层组织建设,健全完善乡(镇)林业机构,配齐人员设备,保障林业工作健康发展。同时要继续加大依法防护管理的力度。严厉打击非法采金、挖沙、探矿等破坏森林生态环境行为。做好森林防火、病虫害生物防治等林业保护工作,确保森林资源安全。四是当前要结合林改工作,加强《森林法》学习宣传的针对性、实效性,防止工作中的片面性。要把学习宣传《森林法》与学习贯彻国家、自治区林业改革发展的有关政策结合起来,通过这次林权制度改革,进一步调动广大农牧民保护生态、发展林业的积极性,推动农村经济发展和农牧民增收。

(二)继续加大造林绿化力度,提高生态绿化的速度、质量和效益。

要切实搞好林业规划,调整林业结构,努力做好造林绿化与提高经济效益相结合的文章,做到以林养林,既要实现山青水绿,又要实现增收致富。一是继续抓好退耕还林工程的成果巩固工作。但同时要兼顾好“退耕还林”户的经济收益问题。政府应出台相关政策,鼓励退耕还林户开展林下种、养殖等多种经营活动,以发展后续产业,对于经济价值不高的片林和树种,在政策允许的情况下改种沙棘、黑加仑等经济林,以提高经济收入。二是继续加强防护林、荒漠林建设和管理,注重农田林网防护林建设质量和保护,要正确处理林业用水与农业用水的关系,确保林木存活率,切实发挥防护林的作用。三是加大重点公益林保护工程的力度。尤其要加强对“两河”源头的保护,处理好“国家要生态、林业要发展、牧民得实惠”的关系。同时针对“一地两证”现象,各级政府要认真研究,依据相应的法律法规,出台相应的政策和措施,从根本上解决林地与林下草地的矛盾,确保河谷林、山区天然林得到有效保护。四是要进一步做好国省道沿线村庄绿化、牧民定居点绿化和国省道、主要旅游线路绿化工作。积极采用全民义务植树基地化与林业工程项目紧密结合的方式,有效提高生态效益和社会效益。

(三)以科学发展观为指导,加快林产业发展。

要进一步调整林业产业结构,切实抓好特色经济林基地建设及产品加工、林下资源的开发利用。在产业结构调整中,要注重生态效益与经济效益并重,重点培育产业链较长、带动力较强、农牧民受益较多的林业大型龙头企业,提高林业产业化发展水平。

(四)进一步加大对造林工作的资金扶持力度。

目前,地区造林规模稳步增长,造林质量大幅提高,而且阿勒泰地区作为自治区水资源储备区,需要大力实施造林工程,保护生态环境。但由于地区工程造林成本过高,仅靠林业项目资金、补助资金很难保证工程造林良好有序的进行。因此,各级政府应给予政策支持,制定相应措施,加大对工程造林项目配套资金的支持力度,确保地区林业生态建设良好有序地发展。

以上报告妥否,请审议。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室