首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
阿勒泰地区人大工委对地区法院系统开展社会矛盾化解、公正廉洁执法情况进行专题调研
2011-09-15 00:00  地区人大

阿勒泰地区人大工委对地区法院系统开展社会矛盾化解、公正廉洁执法情况进行专题调研

来源:本站 时间:2011-09-15

为进一步推进社会矛盾化解和公正廉洁执法工作,更好地促进社会和谐稳定, 根据地委批准的地区人大工委2011年工作要点和监督工作计划,8月22日起,地区人大工委副主任倪绍继带领调研组,采取听取汇报、抽查各类案件(46件)、察看清理涉法信访积案活动档案资料、召开座谈会等方式,先后对阿勒泰市人民法院、富蕴县人民法院和地区中级人民法院近两年通过调解方式推进刑事附带民事、民商事、行政审判及执行工作,有效化解社会矛盾、维护社会和谐与稳定情况,涉诉信访案件处理情况,公正廉洁执法情况进行了调研。

调研组认为,地区中级人民法院、各县(市)人民法院在当地党委的领导下,以科学发展观为统领,围绕地区确定的重点工作,广泛深入开展 “发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题教育实践活动,牢固树立司法为民的宗旨意识,进一步规范执法行为,不断强化和巩固广大法官的公正廉洁意识,强化执法监督,提高执法质量,各项审判执行工作取得了明显成效,为地区的跨越式发展和长治久安做出了积极贡献。

倪绍继副主任就如何开展好社会矛盾化解、公正廉洁执法工作提出几点建议:一是地区各级法院要紧紧围绕审判执行工作,适应新形势新要求,着力提升法官的依法办案能力,提高案件质量。在审理执行各类刑事、民商、行政案件过程中,进一步加强法制宣传教育,提高行政部门依法行政意识和群众的法律意识。二是要坚持运用司法调解的方式解决纠纷、化解矛盾,进一步完善多种调解并举的机制。三是要进一步加强党风廉政警示教育活动,把公正廉洁执法思想落实到每一个执法环节中,不断增强广大法官公正廉洁执法的自觉性、主动性。四是不断丰富便民诉讼举措,不断强化以人为本的执政理念,把司法为民宗旨落实到执法办案的具体过程中,为人民群众提供有序、高效、文明的司法保障和法律服务。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室