首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
地区人大工委调研基层公共文化服务建设情况
2012-08-16 00:00  地区人大

地区人大工委调研基层公共文化服务建设情况

来源:本站 时间:2012-08-16

为促进地区基层公共文化事业的发展繁荣,根据地区人大工委2012年监督工作计划,地区人大工委副主任萨哈提别克带领由地区人大工委委员、法制处负责人、所到县(市)人大常委会负责人和该县(市)的伊犁州人大代表组成的调研组,于8月6日至8月10日,对基层公共文化服务建设情况进行调研。

调研组先后前往青河县、富蕴县、福海县,深入8个乡镇、3个村、3个社区、2个广播站、3个体育馆、4个图书馆、4个刺绣基地、6个文化服务站以及场馆工地、排练现场,采取听取汇报、察看相关的档案资料、召开座谈会等方式,对地、县(市)政府学习、宣传及贯彻落实中共中央十七届六中全会《决定》情况,文化基础设施建设情况,民族传统文化发掘和发展情况,非物质文化遗产保护情况,群众性文化体育活动开展情况,公共文化艺术团体运行情况,公益性文化项目落地情况,农村公益性电影放映、广播电视覆盖和服务情况,在基层公共文化服务工作中存在的主要问题和困难及原因、建议等情况进行了调研。

调研组认为,地区、各县(市)认真学习贯彻落实十七届六中全会精神,充分认识文化建设的重要性和必要性,将公共文化服务建设纳入社会经济发展战略中,高度重视基层公共文化事业,制定文化发展规划,确立发展目标,采取许多行之有效的措施,加大财政投入,不断提高各级各类文化管理人员的素质,切实抓好公共文化基础设施建设,挖掘、继承和发扬农村的特色文化,弘扬优秀传统文化,丰富了公共文化服务的内容,基层公共文化服务建设发生了前所未有的巨大变化。

调研组针对基层公共文化服务工作中存在的薄弱环节提出了建议。调研组建议:一是要学习好、落实好十七届六中全会精神,加强对文化工作的领导,把文化建设纳入到重要的议事日程,促进基层公共文化事业的发展。二是要加强文化领域领导班子建设,不断强化组织保障,有关部门要各负其责,加强协调配合,切实提高基层文化建设服务和管理水平。三是要充分挖掘具有民族文化特色的作品,推进非物质文化遗产保护工程,满足人民精神文化需求。四是加快文化基础设施建设,深入实施好各项文化惠民工程,开展公益性文化活动,提高基层文化设施管理水平和利用效率,为进一步丰富群众精神文化生活创造良好条件。五是要加强文化队伍建设,采取提高待遇、强化职责、配齐人员等有效的措施,配备好专职文化干部,做到定编定岗定位,稳定和发展基层文化队伍,提高公共文化服务的质量。六是切实加大对公共文化建设财政投入力度,并提高资金使用效率。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室