首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
地区人大工委检查《道路交通安全法》实施情况
2013-07-04 12:37  本站

    为推动地区贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称“一法一条例”)工作,根据地委批准的地区人大工委2013年工作要点和监督工作计划,地区人大工委副主任倪绍继带领由地区人大工委委员、法制处负责人、部分县(市)人大常委会负责人、伊犁州人大代表组成的执法检查组,在地区有关部门负责人陪同下,于5月6日至13日,先后前往富蕴县、布尔津县、阿勒泰市和地区相关部门,检查“一法一条例”实施情况。
    检查组深入6个重点危险路段(设置交通信号和安全防护栏路段)、4个公安交警部门、4个交通指挥中心、3个车管所、3个车辆检测站、3个城区停车泊位、3个路段停车休息区、阿市南区停车规划区,查看19个行政处罚案件和机动车注册、变更、注销登记等档案资料,走访驾驶员代表,采取听取汇报、召开座谈会等方式,对地、县(市)政府学习、宣传及贯彻落实“一法一条例”情况,政府履行道路交通安全责任情况,公安等道路交通安全管理部门依法履行职责情况,对车辆和驾驶员的日常管理及超速、超载、酒后驾驶等严重违法行为的整治情况,对行人在道路交通安全方面的引导、管理和保障情况,道路设施规划和建设情况,对交通事故的处理情况进行了检查,详细了解执法中存在的主要问题和困难及原因、建议。
    执法检查组认为,地区、各县(市)及各相关部门高度重视“一法一条例”的实施工作,切实增强责任意识,加大宣传力度,强化部门协调,逐步完善道路交通设施建设,大力实施“村村通”工程,加大对道路的改造、维护力度,不断提高道路交通安全监管能力和执法水平,加大交通秩序整治力度,规范机动车、非机动车驾驶人员和行人的安全行为,道路交通安全隐患源头治理工作步入规范化、制度化轨道,群众的交通安全意识不断增强,为促进经济发展、构建和谐社会提供了有序、安全、畅通的道路交通环境。
    倪绍继副主任对依法管理道路交通安全工作提出几点建议:一是采取灵活多样的形式,加大宣传力度,坚持不懈地开展法制教育活动,切实增强人民群众的交通安全意识和遵纪守法意识。二是根据形势和管理任务的需要,进一步科学制定道路交通安全规划。抓紧建立交通安全管理规划实施的保障机制,实现依法、科学管理。三是政府要加强领导,不断强化组织保障,各相关职能部门要提高认识,分清职责,各负其责,加强协调配合,形成交通管理合力。四是严格执法,确保道路交通安全。要定期开展交通安全大检查,加大执法力度和对各种交通违法行为的打击力度,排查整治道路交通安全隐患。五是不断增加道路建设投入,切实加强对城市乡村道路的养护管理,加强安全设施建设,完善路牌标志,积极改善道路通行条件。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室