首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>监督工作>>正文
 
地区人大工委检查《预算法》实施情况
2015-04-22 13:07  本站

    为推进新预算法的贯彻实施,根据地区人大工委2015年工作要点安排,地区人大组成执法检查组,于4月13至16日对地区实施《中华人民共和国预算法》情况进行了检查。

    检查组先后深入吉木乃县、哈巴河县、布尔津县的12个部门以及地区财政局、国土局、林业局等地直单位,通过听取工作汇报、实地了解情况、察看档案资料等方式,重点检查了地县(市)政府学习宣传预算法情况、地区各级政府编制本级预算、决算草案情况,组织本级总预算的执行、决定本级预算预备费的动用、编制本级预算的调整方案等情况,监督本级各部门和下级政府的预算执行、落实人大预算决议、规范财政信息公开以及各部门单位对预算收入和支出的管理等情况。

    执法检查组认为,地区各级政府、各部门单位认真学习宣传实施新预算法,严格遵循法定原则,合理编制财政预算,强化预算约束,加强预算管理和监督,自觉接受社会监督,政府收支行为不断规范,保证了财政收支平衡,保障了经济社会各项事业的健康发展。针对工作中存在的宣传工作不够广泛、一些部门对预算重视程度不够、预算执行过程中追加经费频繁等薄弱环节,执法检查组提出意见和建议:一是进一步加大新预算法的学习宣传力度,认真学习、全面理解新预算法的新规定、新要求,增强依法理财意识,为推进新预算法营造良好的社会环境。二是严格遵循法定原则,将执行预算法作为财政工作的基本准则,在预决算的编制、审查、批准、监督以及预算的执行和调整过程中,严格按预算法要求执行,自觉维护新预算法的权威。三是地区各级政府、各部门单位要采取相应的措施,提高预算管理水平,强化财政监督,加大预算实施的监督检查和违法行为的查处力度,不断提高资金使用效益,努力保障各项事业健康发展。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室