首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>代表工作>>正文
 
人大代表应做到“五勤”
2011-09-15 00:00  地区人大
人大代表应做到“五勤”
来源:转载 时间:2011-09-15

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法行使国家权力。那么,人大代表如何履好职,行好权,不辜负人民的重托和时代的使命,笔者认为,关键要做到“五勤”:

  一要勤“看”。视察调查、执法检查是人大代表履职的主要方式,无论是视察“一府两院”的工作情况,还是调研基层群众的生活状况,都离不开人大代表的眼睛。这就要求人大代表要有敏锐的洞察力和准确的鉴别力,勤于捕捉人民群众的热难点问题,通过视察调查、执法检查等监督形式,体察民情,了解群众疾苦,为民排忧解难;要由表及里,透视表面现象,揭示内在问题。

  二要勤“听”。在开展视察调查、执法检查和听取审议专项工作报告过程中,听取汇报是不可缺少的重要环节。这就要求人大代表要勤于用耳朵听,既要听出“一府两院”的“赞美之声”,又要听出赞美背后“弦外之音”;既要听“一府两院”的“高调”,又要听基层群众的“低音”;既要听群众说出来的,又要听出群众想说而不敢说的。

  三要勤“问”。收集群众意见和建议是人大代表代言履职的基础和前提。人大代表根植于基层群众,来源于各行各业,能够广泛收集方方面面的意见和建议。这就要求人大代表要善于围绕改革、发展、稳定大局,问计于民,问需于民,广泛征求民意,从群众来,到群众中去,而不能脱离群众,一意孤行,只有这样,才能集中民智,改善民生,真正代表最广大人民群众的根本利益。

  四是勤“议”。为民代言是人大代表履职的重要体现,它不仅强调一个“代”字,更重要还要体现一个“言”字。这就要求人大代表要勤于建言献策,敢于为民说话。对待涉及群众利益的热难点问题要敢于过问,对“一府两院”的工作开展情况要敢于审议,指出问题,提出建议、批评和意见,只有这样,才能为民履好职,代好言,行好权。

  五要勤“思”。人大代表要时常关注民生,心系群众,要把心思放在人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,要设身处地的为群众考虑问题,真心实意的为群众解决问题。只有这样,才能赢得群众的信任和支持,做一个无愧于人民、无愧于时代的好代表。(作者:李春锋)

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室