首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
地区人大工委召开2012年度总结会议
2013-02-20 11:44  本站

    2月18日上午,地区人大工委召开工委机关2012年度总结会议,党组书记戴建新、主任毛吾列提别克·阿勒斯拜、副主任倪绍继、萨哈提别克·哈拉木别克、刘宗江、秘书长塔图·加尼出席会议,工委委员、机关全体干部职工参加会议,会议由戴建新书记主持。
    毛吾列提别克·阿勒斯拜主任全面回顾和总结了2012年工委各项工作。一是积极推动地委重大决策部署的贯彻落实。做好《阿勒泰地区生态环境保护条例》征求意见稿的起草和修改完善工作,推动地区生态环境保护工作步入法制化轨道。围绕地区“民生建设年”的安排部署,推动安居富民、定居兴牧等事关民生举措的实施。二是加强和改进监督工作。听取审议了“一署两院”年度工作报告、专项工作报告共19个,对人口与计划生育法、农村土地承包法、环境保护法、残疾人保障法等4部法律实施情况进行了检查,开展了扶贫工作、基层公共文化服务建设、城镇职工基本医疗保险工作情况等3项专题调研,开展了对地区国土资源局、国土资源执法监察支队的工作评议。对《阿勒泰地区促进农牧民持续增收资金管理办法》等一批规范性文件依法进行了备案审查。三是认真做好代表服务工作。建立和完善联系代表、邀请代表列席工委会议等制度,组织代表参加地区人大工委开展的视察、执法检查和调研活动,积极向上级人大提交代表议案、建议,人大工委与代表和人民群众的联系更加密切。四是高度重视、认真做好信访工作。协调解决群众的合法利益诉求,有效发挥了人大在化解社会矛盾、维护社会稳定中的作用。五是加强人大宣传信息工作。结合地区“六五”普法规划,推动法制宣传教育。完成《阿勒泰地区人大志》编印工作,进一步完善人大工委网站,工委《公报》季刊质量稳步提高。人大宣传信息稿件的质量和时效性明显提高。六是完成上级人大常委会在地区开展或委托工委开展的公路法执法检查及“两居”工程信贷需求专题调研、自治区湿地保护条例立法调研、森林法执法检查、“伊犁环保行”等工作。七是人大工委及机关自身建设得到加强,履职水平不断提高。召开人大工委成立20周年座谈会,总结成绩和经验,促进各项工作再上新台阶。加强对县(市)、乡(镇)人大工作的指导支持力度,对换届后新进人大机关工作的县乡两级人大及其内设机构负责人普遍进行了培训,召开了“加强和改进监督工作,促进保障和改善民生”为主题的县(市)人大工作联系会议。
    会议对祁文颢、柯孜尔·毕拉力2名优秀工委委员、于俊全、阿依努尔·阿合买提汗、魏小江、陈峰、马占元5名机关先进工作者和《阿勒泰地区人大志》编纂先进工作者武春雨进行了通报表彰。
    戴建新书记在会议结束时讲话。他强调,做好新的一年工作,必须坚持围绕中心、服务大局不动摇,把人大工作放在地区工作大局中,自觉服从大局、支持大局、保障大局;坚持以人为本理念,把保障和改善民生、维护群众利益,作为人大工委工作的出发点和落脚点,督促有关国家机关更好地为人民服务;积极保障、促进宪法和法律法规在全地区的贯彻实施,推动依法治阿进程,为实现两大历史任务营造良好的法治环境;坚持解放思想、敢于担当、务求实效,拓展人大工作领域、创新人大工作方式,以人大特有的方式凝聚各方面力量,推动地区科学跨越、后发赶超。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室