首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
精神文明建设基本常识
2013-05-07 09:55  转载

 

1.社会主义精神文明的提出

1979 925 28日,中共中央召开了党的十一届四中全会。会议通过了叶剑英代表中共中央、全国人大常委会、国务院《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》。在这个讲话中,首次提出了“社会主义精神文明”这一科学概念。社会主义精神文明建设是指在社会主义建设事业中所取得的改造主观世界的精神成果。主要表现在两个方面:一是教育科学文化卫生事业的发展;二是公民思想道德水平的提高。

    2.社会主义精神文明建设

中国特色社会主义文明建设的重要内容之一,与社会主义物质文明建设、政治文明建设一起构成中国特色社会主义现代化建设的三大基本目标。搞好精神文明建设,不是局部性的问题,而是一个全局性、战略性的问题,关系到整个社会主义事业的兴衰成败。

    3.中共中央专门对精神文明建设作出的两个决议

1986 926 ,党的十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》; 19961010 ,党的十四届六中全会审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

    4.社会主义精神文明的重要特征

第一,社会主义精神文明的成果是为广大劳动人民所享用的。

第二,社会主义精神文明是以马克思主义为指导的。

第三,社会主义精神文明中的文化建设和思想道德建设是协调发展,相互促进的。

第四,社会主义精神文明以培养全面发展的社会主义新人为目标。

    5.社会主义精神文明建设的地位和作用

第一,社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征。

第二,社会主义精神文明是凝聚、激活全国各族人民的重要力量,是增强综合国力的重要组成部分,是提升综合国力的重要方面。

第三,社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的重要保证。主要表现在以下几个方面:一是社会主义精神文明为现代化建设提供强大的思想保证。二是社会主义精神文明为现代化建设提供强大的精神动力。三是社会主义精神文明为现代化建设提供强大的智力和人才支持。

    6.社会主义精神文明的精神动力和精神支柱的体现

第一,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的社会主义精神文明建设,可以在全社会形成统一思想、凝聚人心、保持高度团结的精神支柱。

第二,搞好社会主义精神文明建设,可以在全国各族人民中形成中国特色社会主义的共同理想和坚定信念,从而产生强大的凝聚力和战斗力。第三,搞好社会主义精神文明建设,可以在全体人民中大力弘扬民族精神和时代精神。

    7.社会主义精神文明是综合国力的重要标志

一是精神文明的成果是综合国力的组成部分。

二是精神文明可以增强一国文化在世界上的影响力。

三是精神文明作为综合国力的重要组成部分,渗透在社会生活的各个方面。

    8.社会主义精神文明建设的根本任务

党的十二届六中全会提出,社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

培育“四有”公民,提高两大素质,是社会主义制度的本质要求,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。

    9.社会主义精神文明建设的基本途径

以科学的理论武装人是社会主义精神文明建设的核心和灵魂。以正确的舆论指导人是社会主义精神文明建设的重要任务。以高尚的精神塑造人是社会主义精神文明建设的重要内容。以优秀的作品鼓舞人是社会主义精神文明律设的重要手段。

    10.以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观

2006 34 ,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时,提出了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这一重要论述,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义的思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义世界观、人生观和价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。

“八荣八耻”的内容:

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

11.树立和落实社会主义荣辱观的关键、重点

践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,共产党员、领导干部发挥模范带头作用是关键,广大青少年是重点。

    12.当代社会精神风貌的主流

热爱祖国、积极向上,科学文明、团结友爱。

13.加强精神文明建设的有效措施和实际步骤

(1)坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,教育人民。(2)积极宣传中央的方针原则和战略决策。(3)大力加强社会主义思想道德建设。(4)广泛开展群众性精神文明创建活动。(5)大力发展科技教育事业。

    14.社会主义精神文明建设的重大进展和明显效果

一是邓小平理论和“三个代表”重要思想日益深人人心,全党全国人民学习贯彻科学理论的自觉性、坚定性显著提高。

二是思想政治工作得到加强和改进,公民道德素质显著提高。

三是群众性精神文明创建活动深入发展,公民文明素质和社会文明程度显著提高。

四是文化事业和文化产业繁荣发展,人民群众的精神文化生活质量显著提高。

五是科技教育事业快速发展,人民群众的科学文化素质显著提高。

    15.精神文明建设的关键

精神文明建设关键在于党。概括起来有两个方面:一是领导作用,二是表率作用。

    16.精神文明建设的创新

(1)机制上创新。

(2)思路上创新。

(3)活动载体上创新。

(4)管理工作上创新。

    17.加强以理想信念教育为核心的思想建设

(1)深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育。(2)深入开展爱国主义、集体主义、社会主义的教育,大力弘扬民族精神和时代精神。(3)深入开展牢记“两个务必”教育。(4)深入开展形势政策教育。(5)深入开展民主法制教育。(6)深入开展马克思主义唯物论和无神论教育。

    18.中华民族精神

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

    19.加强爱国主义教育

爱国主义教育是加强思想教育的重要内容。爱国主义是一种强大的凝聚力和向心力,是一个国家、一个民族凝聚人民的重要思想基础和不断追求进步的强大精神动力,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动中国社会历史前进的巨大力量,是中华民族凝聚力的源泉。爱国主义是中华民族、中国人民的最高风范。爱国主义有着显明的时代特征,在不同的历史时期有着不同的具体内容。在新的历史时期,爱国主义,就是热爱我们伟大的社会主义祖国,在党的领导下,为祖国的繁荣富强贡献自己的智慧和力量。

    20.社会主义和谐社会

2005 219 ,胡锦涛总书记在中央省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”

    21.和谐社会的基本内涵

(1)社会资源兼容共生;(2)社会结构合理;(3)行为规范;(4)社会运筹得当。

    22.构建和谐社会的指导思想

一是坚持社会主义基本制度;二是走中国特色社会主义道路;三是坚持科学的发展观。

    23.构建社会主义和谐社会的重要途径

物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展。不断发展社会主义生产力;不断发展社会主义民主政治;不断发展社会主义先进文化。

    24.科学发展观的提出

200310月党的十六届三中全会上提出的。

    25.科学发展观

科学发展观,即坚持以人为本,促进经济社会全面、协调、可持续的发展。科学发展观是党的执政理念的重要组成部分,是党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。牢固树立和全面落实科学发展观,对于我国建成完善的社会主义市场经济体制,实现全面建设小康社会进而实现现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

    26.科学技术是精神文明建设的基石

科学技术是人类文明的结晶,在创造物质成果的同时也创造了精神文明成果。科学技术既是精神文明建设的重要组成部分,也是促进精神文明建设的手段,对人的思想观念、整体素质和生活方式产生重大影响。第一,科学技术促使人们更新思想观念,有助于形成正确的世界观。第二,科学技术引导人们树立正确的价值观和道德观念,有助于推动社会道德进步。第三,科学技术促进教育文化事业进步,有助于人的全面发展。第四,用科学技术扫除愚昧迷信,有助于形成科学、文明、健康的生活方式。

    27.先进文化

先进文化是人类文明进步的结晶。指能够顺应人类社会发展规律,揭示人类社会未来发展方向,为人类社会文明进步提供有力的思想保证、精神动力和智力支持的文化。

    28.大众文化

大众文化是先进文化的重要组成部分。指产生于现代工业社会,通过大众传媒传播,适合社会大多数人的品味并为他们接受、享受的文化。它包括在大众社会流行的广告、流行歌曲、电视、娱乐电影、通俗文学、时装发型、网络文化等等。

    29.社区文化

社区文化是先进文化的重要组成部分,是社区成员在特定区域内形成的群体意识、行为规范和生活方式的总和。它包括社区居民的价值观念、道德情操、风俗习惯、思维方式、生活方式、交往方式和休闲方式等。社区文化构成了社会文化的基本单元,是社会文化在社区的具体表现。社区居民通过社区文化建设能形成共同的价值观念、生活方式和行为规范。

    30.加强先进文化建设

在当代中国,发展先进文化,就是发展中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。站在历史与现实,东方与西方文化交汇点上,我们要着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优良传统,汲取世界各民族长处,坚持不懈推动文化创新,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力,更好地满足人民群众日益增长的文化需求。

    31.大力发展文化事业

文学艺术、新闻出版、哲学社会科学等文化事业是社会主义精神文明建设的重要组成部分。积极发展文化事业,对于满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高民族素质,促进经济发展和社会全面进步,具有重要的作用。一要繁荣文学艺术;二要提高出版质量;三要发展哲学社会科学;四要加强公共文化建设。

    32.大力发展教育事业

建设社会主义精神文明,培养和造就全面发展的社会主义新人,提高全民族的整体素质和创造能力,促进经济社会和人的全面发展,必须大力发展社会主义教育事业。教育是精神文明建设的基础工程,教育是“智力支持”的基础,教育是“精神动力和思想保证”的基础。

    33.坚持“三个面向”

面向现代化、面向世界、面向未来,是我国教育改革与发展的根本战略指导方针。“三个面向”是一个完整统一体,为教育改革与发展指明了前进的方向。

    34.坚持“三贴近”原则

“三贴近”是指贴近实际、贴近生活、贴近群众。“三贴近”是用“三个代表”重要思想统领精神文明建设的必然要求,是新世纪新阶段加强和改进精神文明建设的重要突破口,是精神文明建设增强针对性、实效性和吸引力、感染力的根本实践途径。

    35.中国民间文化遗产

中国文化可以分为上层文化、中层文化、下层文化。从不同角度划分,又可以分成俗文化、雅文化以及精英文化。民间文化指的是其中的下层文化和俗文化,它是最基层的国民——农民、市民文化。民间文化遗产从广义上讲;包括四大内容,即民俗文化、民间艺术、民间文学以及民间文化。

    36.非物质遗产

非物质遗产是人类遗产的重要组成部分。遗产应包括自然和文化遗产、物质和非物质遗产(或称无形遗产)、农村和城市遗产等等。《保护世界文化和自然遗产公约》中所指的遗产应是物质遗产。物质遗产注重的是物,也就是外在的自然文化景观和建筑遗址。而非物质文化遗产是主要的遗产,更注重的是技能、技术、知识的承传,是主要的财富,一切以人为主线。根据《保护非物质文化遗产公约》的定义:“非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”

    37.“五讲、四美、三热爱”

始于20世纪80年代初全国各地开展的精神文明建设活动。

“五讲”:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;

“四美”:心灵美、语言美、行为美、环境美;

“三热爱”:热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。

    38.在社会主义精神文明建设活动中提出的“三义”、”三观”、“三德”的内容

“三义”:爱国主义、社会主义、集体主义;

“三观”:世界观、人生观、价值观;

“三德”:社会公德、职业道德、家庭美德。

39.“四有”公民

有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,简称“四有”公民。

    40.“四自”

自重、自信、自警、自励。

    41.“四尊重”

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

    42.“四个高度认同”

对祖国的高度认同、对中华民族的高度认同、对中华文化的高度认同、对中国特色社会主义道路的高度认同。

    43.“四个意识和一种精神’’

自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。

    44.“五个互相’’

是指各族干部群众互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解。

45.中央文明办等9部门联合开展的“四进社区”活动的具体内容

科教、文体、法律、卫生“四进社区”。

    46.自治区民族团结教育月

1983年起,自治区党委、人民政府把每年5月定为民族团结教育月。通过形式多样的教育活动,使各族人民深入了解民族政策,自觉执行民族政策,进一步增强各族人民的大团结。

    47.诚信

所谓诚信,就是诚恳老实,有信无欺。诚信是人类社会一切道德的基础和根本,是做人成事及经济生活的一个基本道德规范。

    48.“共铸诚信”活动

“共铸诚信”活动是中央文明办、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、国家税务总局、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局等五部门,为了贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步提高公民文明素质,促进社会主义市场经济健康发展,打造诚信社会,在全国开展的诚信建设活动。总体要求是抓教育,树立诚信意识;立规范,建立诚信机制;攻重点,整治突出问题;推典型,营造诚信氛围。

    49.“共铸诚信”活动的工作重点

首先要从解决群众反映强烈、社会危害严重的突出问题抓起,以重点问题的突破带动诚信建设的整体推进。一是加强政务诚信建设,以党政机关的诚信服务带动全社会的诚信建设。二是加强商务诚信建设,努力健全完善健康公平有序的市场经济环境和秩序。三是加强社会诚信建设,着力形成讲诚信的良好人际关系和社会风气。

    50.《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》印发的时间

2004 226 ,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》正式下发。《意见》的制定和出台,是我们党以“三个代表”重要思想为指导,切实加强思想道德建设特别是未成年人思想道德建设的一个重大举措,是新世纪、新阶段全面提高未成年人思想道德素质的纲领性文件。

    51.加强和改进未成年人思想道德建设的基本原则

(1)坚持与培育“四有”新人的目标相一致、与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则。(2)坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则。(3)坚持知与行相统一的原则。(4)坚持教育与管理相结合的原则。

    52.加强和改进未成年人思想道德建设的主要任务

(1)从增强爱国感情做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。(2)从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。

(3)从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。(4)从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

    53.未成年人“三位一体”教育

建立健全学校、家庭、社会相结合的未成年人思想道德教育体系。

    54.当前对未成年人思想健康最大的危害是反动、黄色的书刊和淫秽录音录像制品。

    55.《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的指导思想、核心、重点、基础、目标

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标。

    56.加强和改进大学生思想政治教育的主要任务

一是以理想信念教育为核心,树立正确的世界观、人生观和价值观;二是以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神的教育;三是以公民道德规范为基础,深人进行公民道德教育;四是以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。

    57.百县千乡宣传文化工程

为尽快改变贫困地区农村基层宣传文化设施严重不足的状况,加强党在农村的宣传思想工作,促进人民群众文化生活条件的改善和自身素质的提高,中央宣传部、中央文明办和文化部从1998年开始组织实施了百县千乡宣传文化工程。该工程由“县级宣传文化中心建设”和“乡镇宣传文化站建设”两部分组成。第一期工程从1998年开始实施,已在中西部地区22个省市区和新疆生产建设兵团资助建设200多个县级宣传文化中心、1500多个乡镇宣传文化站和1OO多个村级宣传文化室。2004年开始实施第二期工程。截至2005年底,新疆已建成22个县级宣传文化中心,60个乡镇宣传文化站。

    58.西部开发助学工程

为配合西部大开发战略,帮助西部地区培养人才,由中央宣传部、中央文明办、教育部组织实施的专项助学工程。西部开发助学工程的资助条件是:受资助学生应是西部12省区市当年考入全国重点高等学校或省区市属重点高校的品学兼优的本科生,其家庭生活困难,无力完成大学学业。从20002004年的5年中,每年在12个省区市选择11OO名新人学的部属和省区市属高等院校特困生,每人资助2万元(4个学年陆续拨付),每人每年5000元。受资助学生在校期间的学费由所在院校减免50%。从2002年开始,西部开发助学工程资助范围由西部12省区市和新疆生产建设兵团扩大到贫困面比较大的河北、山西、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南等省,资助名额由1200名增加到2080名。截至2005年底,新疆共有700名学生受到资助。此外,还开办了高中“宏志班”,使西部开发助学工程向高中阶段延伸,并组织受资助大学生开展暑期社会实践活动。

    59.实施“西部开发助学工程”的意义

实施“西部开发助学工程”,是贯彻落实中央西部大开发战略的重要举措,是帮助西部培养人才的实际步骤,体现了党中央对西部地区特别是对西部各族贫困学生的亲切关怀。这一工程是党和政府为特困大学生排忧解难、雪中送炭、帮助他们成才的希望工程,是落实“三个代表”重要思想、真心实意为人民谋利益的民心工程,是动员全社会关心西部、支持西部、开发西部、建设西部的示范工程,是功在当代、惠及后人的德政工程。要从讲政治的高度,从国家发展、民族振兴的高度,充分认识“西部开发助学工程”的重要意义。

    60.高中宏志班

在中西部贫困地区,有不少品学兼优的初中生,因家境贫困,无力进入高中阶段继续学习。为促进和带动全社会重视教育、重视人才培养,提高贫困地区人口素质,经中央领导同志同意,“西部开发助学工程”资助范围由大学拓展到高中阶段,重点支持品学兼优的贫困学生,使他们能够顺利完成高中学业,为进一步深造创造条件。每个学生每一学年资助3000元,三年共9000元。截至2005年底,新疆共有550名学生受到资助。开办高中“宏志班”,充分体现了中央领导对中西部地区人民群众的亲切关怀,体现了党和政府对基础教育的高度重视,是党和政府为特困中学生排忧解难、雪中送炭的具体措施,必将对改变中西部贫困地区文化、教育基础相对薄弱状况起到推动作用。

    61.高中“宏志班”的组织实施

开办高中“宏志班”是“西部开发助学工程”向高中阶段的延伸,其实施原则、程序和办法基本遵循”西部开发助学工程”的有关规定。在学生本人自愿申请的基础上,采取自下而上、逐级审核、学校参与的办法,坚持“公开、公平、公正”的原则。“宏志班”学生的资助条件、申报程序等事项以及受资助学生候选名单要在本地主要新闻媒体和学生所在地公布,接受社会监督,严防不正之风。资助经费由自治区文明办下拨到承办高中“宏志班”构中学,所在中学制定使用规定并逐月发给受助学生,所在学校要定期向自治区文明办报告经费的使用情况。资助经费要专款专用,任何人不得克扣或挪作他用。

    62.社会主义新农村建设

党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村的建设的重大历史任务,这是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是对我国经济社会发展规律、发展阶段和发展任务的科学把握,是新阶段“三农”工作指导思想的发展和升华,充分表明了中央统筹城乡经济社会发展、解决“三农”问题的决心和信心,深刻反映了落实科学发展观与构建和谐社会的时代要求翱时代特征,集中代表了亿万农民群众的强烈愿望和根本利益,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

63.社会主义新农村建设的要求

生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

64.社会主义新农村建设的任务重点

是推进村镇基础设施建设和环境整治,建设新村镇;发展农村各项社会事业,培育新农民;加强农村民主法制建设和精神文明建设,倡导新风尚。

65.社会主义新农村建设的重点工作

一是积极推进城乡统筹发展;二是不断深化农村改革;三是全面加强现代农业建设;四是大力发展农村公共事业;五是千方百计增加农民收入。

66.“三农”问题

农业问题、农村问题、农民问题。

67.精神文明建设指导委员会办公室的主要工作

精神文明建设指导委员会办公室(简称文明办)作为精神文明建设指导委员会(简称文明委)的办事机构,要按照文明委的部署,抓好组织协调的实施工作,调查了解中央关于精神文明建设的一系列方针政策的贯彻落实情况,组织开展公民思想道德建设,未成年人思想道德建设,大力开展群众性精神文明创建活动,研究分析精神文明建设的新情况、新问题,总结、推广精神文明建设工作先进经验,表彰先进典型,组织培训基层文明办干部等。

    68.高素质文明办干部的要求

按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,加强干部队伍建设。

69.开展“讲文明树新风”活动

“讲文明树新风”,就是要提高人们的文明素质,形成良好的社会风尚,它涵盖了精神文明建设的主要内容。1997年以来,围绕党的十四届六中全会提出的实现优美环境、优良秩序、优质服务和提高公民素质的总要求,中央文明委在全国部署了“讲文明树新风”活动,重点开展了文明言行、环境卫生、服务质量、交通秩序等改进和整顿的活动;为国有企业下岗职工、灾区人民和其他特殊困难的群众送温暖、献爱心活动;“保护生态环境,倡导文明新风,共建美好家园”活动;“反对邪教、崇尚文明”活动;科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动;讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的“三讲一树”活动;加强公民道德建设和未成年人思想道德建设活动;学习实践社会主义荣辱观活动等。多年来的实践证明,围绕“讲文明树新风”开展创建活动,有助于依靠群众进行思想道德教育,有利于依靠群众的力量推动全社会文明程度的提高。

    70.青年文明号

“青年文明号”是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年工程。开展这项活动,目的在于组织和引导青年立足本职岗位,诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、安全、效益、竞争、服务等观念,在全社会展示当代青年的精神风貌,塑造行业和职业文明,推动三个文明建设。这项活动于19941月采用分行业启动的方式,首先在公安、公交、电力、铁路、交通、邮电、内贸、卫生、金融、税务、旅游、民航、工商、供销等主要窗口行业展开,并逐步推进到国家重点建设工程、工矿企业和党政群机关。 199441,江泽民总书记亲笔提写“青年文明号”,给广大青年以极大的鼓舞。

    71.五好家庭

热爱祖国、热爱社会主义、热爱集体,遵纪守法好;努力生产、工作、学习,完成任务好;计划生育、教育子女,勤俭持家好;移风易俗、文明礼貌,清洁卫生好;尊老爱幼、家庭和睦,邻里团结互助好。

    72.乡规民约

是指在创建文明乡镇()活动中,一些乡镇、村结合当地实际情况所制定的破旧俗、立新风、建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的公约、守则。乡规民约的内容比较广泛,主要有:加强政治学习,执行党的政策,遵守国家法律,加强团结互助,建立和睦家庭,搞好计划生育,提倡文明礼貌,搞好环境卫生等。乡规民约是农村精神文明建设的一项重要内容,是搞好文明乡镇、村建设的有效措施,也是维护农村社会稳定的有力保证。

    73.文明上网自律公约

中国互联网协会于 2006419 发布《文明上网自律公约》,号召互联网从业者和广大网民从自身做起,在以积极态度促进互联网健康发展的同时,承担起应负的社会责任,始终把国家和公众利益放在首位,坚持文明办网,文明上网。公约全文如下:

自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;

提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;

提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;

提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;

提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;

提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;

提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;

提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

    74.开展军民共建活动

军民共建社会主义精神文明活动是中国人民解放军积极响应党中央号召,在加强部队自身建设的同时,积极支援地方建设,与驻地人民群众共同开展社会主义精神文明建设活动的好形式。经过多年的实践,这项活动由乡村到城镇、由内地到边疆,迅速发展起来;从军民共建文明村开始,推广到军民共建文明街道、文明企业、文明学校、文明车站等,并带动了警民共建、城乡共建、工农共建、区域共建等多种形式的共建活动的蓬勃开展。军民共建活动促进了新型的军政、军民关系。

    75.精神文明建设“五个一工程”

1991年起,中宣部组织实施了精神文明建设“五个一工程”,要求“力争每年度推出一本好书、一台好戏、一部好影片、一部好电视剧、一篇或几篇有创见有说服力的文章”。“五个一工程”是建设社会主义精神文明的重要措施,是实现以优秀作品鼓舞人的有效形式。从1995年起,“五个一工程”的内容增加了“一首好歌”、“一部好广播剧”的评选,变成了“七个一”,但“五个一工程”的名称没变。

    76.全国目前主要开展的精神文明创建活动

创建文明城市活动、创建文明社区活动、创建文明村镇活动、创建小城镇活动、创建文明行业活动、创建文明单位活动、创建文明风景区活动,文化、科技、卫生“三下乡”活动、“百城万店无假货”活动、“讲文明树新风”活动,青年文明号创建活动、五好家庭创建活动、星级文明户创建活动、送温暖献爱心活动、军警民共建活动、创建平安大道活动、婚育新风进万家活动、群众性公民道德实践活动、“共铸诚信”活动,未成年人思想道德实践活动等。

    77.全国目前主要开展的扶贫和教育工程

跨世纪素质教育工程、贫困地区义务教育工程、西部职业教育工程、高等职业技术教育工程、高等教育“211”工程、新世纪高等教育教学改革工程、现代远程教育工程、跨世纪远程教育工程、“国家扶贫教育”工程、希望工程、“春蕾行动”、城乡少年手拉手助学工程、扶贫助学“春雨行动”、广播电视“西新工程”、西部开发助学工程、百县千乡宣传文化工程、万村书库工程、电视进万家工程、村村通工程、农村电影放映工程、两基攻坚计划工程等。

    78.自治区的重要活动月

三月:自治区“公民道德建设月”

四月:自治区“爱国卫生月”

自治区“宪法、法律宣传教育月”

五月:自治区“民族团结教育月”

九月:自治区“党风廉政建设教育月”

79.自治区青少年爱国主义教育基地

伊犁哈萨克自治州

伊犁林则徐纪念馆

伊犁州博物馆

塔城地区

托里县革命烈士陵园

阿勒泰地区

富蕴县赛尔江·阿布旦事迹展览馆

昌吉回族自治州

昌吉州博物馆

奇台县烈士陵园

乌鲁木齐市

乌鲁木齐烈士陵园

八路军驻新疆办事处旧址纪念馆

乌鲁木齐市国防教育中心

吐鲁番地区

吐鲁番地区博物馆

吐鲁番苏公塔

吐鲁番交河故城

哈密地区

哈密西路军进疆纪念园

哈密烈士陵园

哈密伊吾县烈士陵园

巴音郭楞蒙古自治州

巴州博物馆

阿克苏地区

阿克苏柯柯牙绿化工程

库车县林基路烈士纪念馆

克孜勒苏柯尔克孜自治州

乌恰县吴登云先进事迹展览馆

喀什地区

喀什市人民广场

叶城县革命烈士陵园

疏勒县烈士陵园

疏勒县帕哈太克里乡展览室

和田地区

和田地区喀拉喀什河渠首(王蔚墓)

乌鲁瓦提水利枢纽工程

和田县改水纪念碑

克拉玛依市

克拉玛依矿史展览馆

新疆生产建设兵团

农一师一团团史陈列馆

农四师六十四团宋乱气烈士墓

农四师七十二团团史陈列馆

农九师孙龙珍烈士纪念碑

农十四师四十七团中国人民解放军进军和田纪念碑

石河子市

石河子军垦博物馆

石河子周恩来总理纪念碑

石河子艾青诗歌馆

自治区直属厅局、企业

自治区博物馆

自治区档案馆

新疆地质矿产陈列馆

新疆八一钢铁集团股份有限公司厂史展览馆

塔里木油田石油展览厅

新疆公安边防总队警史馆

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室