首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
公民道德建设基本常识
2013-05-07 09:56  转载

    

1.道德

    是指人类现实生活中有、由一定经济关系所决定,以善恶为评价标准、依靠社会舆论、内心信念和传统习惯所维持的人与人、个人与社会、人与自然界之间关系的原则和规范的总和。

    2.社会主义道德

是以社会主义公有制为主体的经济基础的反映,以马克思主义的世界观为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,代表广大人民群众根本利益和长远利益的先进道德体系,是共产主义道德在社会主义历史阶段的具体体现。

    3.公民道德

    是一个国家所有公民都必须遵守和履行的道德规范的总和。

    4.公民基本道德规范20

   《公民道德建设实施纲要》把公民基本道德规范集中概括为20个字:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

    5.社会主义道德的基本特征

    以为人民服务为核心,以集体主义为原则,是社会主义集体主义的反映。主张人与人之间的社会平等和人格平等。坚持按劳分配的原则,主张以国家、集体和个人利益三兼顾为出发点,反对一切以个人主义为出发点的思想和行为,是社会主义阶段最现实的道德。反映了社会主义初级阶段的经济特征。

     6.社会主义道德建设的基本要求

    以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义“五爱”为基本要求。

    7.加强公民道德建设的重要途径

    以活动为载体,广泛开展道德实践活动,吸引群众普遍参与,是新形势下加强公民道德建设的重要途径。

8.社会主义道德建设的主要内容

    要坚持以为人们服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点(“一个核心”、“一个原则”、“一项基本要求”、“三个着力点”),切实加强社会主义道德建设。

    9.道德在社会发展中的作用

社会道德的教化作用;社会道德的调控作用;社会道德的规范作用;社会道德的凝聚作用;

10.道德修养

    是指人们在道德品质、道德意识方面的自我锻炼和自我改造,也可以说是在道德方面的自我教育。道德修养包括两个方面:一是用一定的道德准则和道德规范,来反省、检查和约束自己,这是最主要的方面;二是由于在实践中不断进行这种反省而逐步形成了某种道德境界。

    11.道德评价

    是指在道德活动中,人们根据一定社会的道德原则和道德规范,通过社会舆论、内心信念、传统习惯等方式,对个人或群体的行为所做出的是非善恶的价值判断。

    12.道德建设所提倡的“四讲、四做”

    一是讲社会公德,做一个好公民;二是讲职业道德,做一个好职工;三是讲家庭美德,做一个好成员;四是个人品德,做一个高尚的人。

    13.社会公德

    社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。

    14.职业道德

    职业道德是公民道德的重要组成部分,是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员对服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

    15.家庭美德

    家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。

    16.个人品德

    是指一定社会的道德准则和规范在个人思想和行为中的体现,是一个人在其道德行为整体中所表现出来的比较稳定的、一贯的道德特点和倾向。

     17.公民道德宣传日

     2001 年9 月20 ,中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》。中央文明委决定,从2003年起把每年的 920 定为“公民道德宣传日”。

    18.《公民道德建设实施纲要》中强调的五种精神

    解放思想、实事求是;与时俱进、勇于创新;知难而进、一往无前;艰苦奋斗、务求实效;淡泊名利、无私奉献。

    19.中华民族的传统美德

    主要有尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困、助人为乐、勤劳节俭。

    20.社会主义人际关系德准则

    平等、团结、友爱、互助

    21.“六提倡,六反对”的内容

    提倡崇尚科学,反对封建迷信;提倡健康娱乐,反对聚众赌博;提倡婚姻自由,反对买卖婚姻;提倡村邻和睦,反对宗族纠纷;提倡艰苦创业,反对铺张浪费;提倡少生优生,反对计划外生育。

    22.职业道德的基本原则

    1)为人民服务。(2)以主人翁的态度对待职业劳动。(3)社会主义的团结协作。

     23.加强和改进未成年人思想道德建设的主要任务

     1)从增强爱国主义感情做起,弘扬和培养以爱国主义为核心的伟大民族精神。(2)从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。(3)从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。(4)从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

     24.当前对未成年人思想健康最大的危害是

     黄色的书刊和淫秽录音录像制品。

     25.未成年人应有的基本素质

    未成年人的全面发展,要从提高基本素质做起。对未成年人基本素质的要求,包括劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神以及民主法制观念等方面。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室