首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
 
提升机关效能 服务人大工作
2011-11-27 11:56  李建胜

人大机关作为人大的办事机构,担负着为常委会(工委)正确行使职权提供服务和保障的重要职责,机关干部职工工作质量的优劣、水平的高低,直接关系着整个人大工作的成效。不断提升机关办事效率、服务质量是确保人大各项工作再上新台阶的必然要求。

一、实现人大机关效能建设常态化

提高机关及工作人员的办事效率和工作能力,更好地为人大的“三会”( 人代会、常委会、主任会议)服务,为人大代表和常委会组成人员履行职责服务,为本地的各族群众服务,这是不断提升人大机关效能的目的所在。阿勒泰地区人大工委近年来通过强化学习、完善规章、狠抓落实等各项举措,不断加强机关自身建设,有效杜绝了机关办事拖拉、工作推诿、纪律涣散、运行不畅等问题。2011年,通过积极参与地区加强机关作风和效能建设活动,自查自纠、认真整改,进一步转变了机关作风,提高了工作效率,提升了机关服务质量和水平,机关的集体参谋助手和服务工委领导班子的作用得到进一步发挥。但在个别干部职工身上依然有学风不端正,工作不扎实,服务不到位等问题,影响到机关整体效能的提高。对此,我们要认识到,人大机关的效能有一个逐步提高的过程,不可能毕其功于一役,需要我们在实践中不断地总结经验教训,把它作为加强机关自身建设的重要抓手和不变主题,落实到机关管理的日常工作中,持之以恒地抓好抓实,从根本上转变机关工作多年不变的老形象。

二、学习是提高人大机关效能的基础

提高机关干部职工的综合素质是提高人大机关效能的重要途径。人大机关干部职工只有通过不断地学习,并且及时把学习中获取的各类知识运用到工作实践当中,转化为工作创新的思路、措施和成果,才能真正提升工作效率和服务水平。近些年来,阿勒泰地区人大工委机关坚持开展集体学习,根据形势发展的要求和工委各阶段的主要工作任务,不断完善学习制度,丰富学习内容,改进学习方法,提高学习成效。干部职工逐步改变了一些定势思维和保守观念,服务意识不断增强,依法履职能力不断提高,工作态度更加积极,促进了机关效能的提升。当前,随着民主法制建设不断发展和社会的全面进步,人大工作涉及的范围越来越广泛,要求也越来越高,机关要做好各项服务保障工作,就必须采取有效措施,不断激发干部职工的学习兴趣,引导干部职工牢固树立“学习是为了工作,学习好才能工作好”的观念,鼓励他们“在干中学,在学中干”,学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论;学习与人大工作密切相关的学科知识,不断拓宽知识面,改善知识结构,提高综合素质;学习人大业务知识和实践经验,不断提升办事效率和工作能力。

三、科学化的制度是提高人大机关效能的根本

制定科学化的规章制度是提高人大机关效能的一项基础性工作,科学化的制度不是强求 “多多益善”,应该追求“精”而“管用”,突出针对性,具有可操作性,体现先进的思想观念和工作标准。自2008年以来,阿勒泰地区人大工委机关认真梳理并全面修订完善了机关各项规章制度,制订了一些行之有效的制度,坚持用制度管人,用制度管事,积极营造机关心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围,取得了良好的成效。比如,实行派车单和车辆维修鉴定员制度,加强了车辆的统一管理及维护,提高了司机安全行车水平,节约了车辆运行成本。实行机关干部职工全员全程考核办法,出台了《地区人大工委机关县级及县级以下工作人员平时考核办法》,如实记录每个干部职工履行岗位职责情况、领导交办任务完成情况、在工作中出现的失职或偏差,作为年终考评、党员评优、干部使用的重要依据,有效解决了“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,极大调动了干部职工工作的积极性和主动性,机关作风有了很大转变。

四、激励是提高人大机关效能的动力

“激励”是“激”和“励”的矛盾统一体,“激”是指激发动机,就是让机关干部职工想干,愿意干,喜欢干;“励”是指奖励、鼓励,当机关干部职工工作干得好,合乎效能要求,合乎机关整体目标时,要毫不犹豫地给“励”,给“掌声”,给“鲜花”。“激”和“励”相互联系,相互作用,相互补充,构成了一个互动的过程,形成了激励。人大机关效能的提高,需要运用各种激励办法,不断激发干部职工干事创业的积极性。首先,坚持物质激励与精神激励相结合,以精神激励为主。调动干部职工积极性,不能只讲物质激励,不讲精神激励,这是一种“害民政策”,也不能只讲精神激励,不讲物质激励,这是一种“愚民政策”,要注意二者的有机结合。其次,采取“正”“负”激励结合,做到奖罚分明。当机关干部职工有效提高了工作效能时,要及时地毫不犹豫地给予肯定、鼓励、表扬、奖励,这是正激励。当机关干部职工的行为不正确,偏离了决策目标,偏离了领导要求时,同样要及时地毫不犹豫地给予冷落、约束、批评、教育、甚至处分,这就是负激励。负激励与正激励一样不可或缺。第三,实施关怀激励。自治区党委张春贤书记在自治区第八次党代会上的报告强调要“完善基层干部激励保障机制,解决工作、生活中的实际问题。”关怀激励就是通过对干部职工进行关怀、爱护来激发其积极性和创造性。通过经常与机关干部职工谈心,了解他们的要求,帮助他们克服种种困难,并为他们的工作创造有利的条件,干部职工就会干劲倍增,更有勇气和信心克服困难,顺利完成工作任务。

五、团结协作是提高机关效能的重要前提

团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和组织的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生“整体大于部分之和”、 “众人划桨开大船”的效果。人大机关整体效能的提高,不仅取决于机关干部职工个体的工作效能,取决于机关是否有好的制度,还取决于干部职工是否互相帮助、团结协作。当然,团结协作不是拉帮结派,不是一团和气,更不是拉拉扯扯,没有原则立场和是非观念,而是凡事出以公心,心存大气,积极营造相互尊重、理解的工作氛围和友好宽松的工作环境,最大限度地发挥每一个干部职工的聪明才智和工作热情,凝聚成集体的智慧和力量。为此,人大机关应该始终注意抓好机关队伍的思想建设,提高干部职工道德修养,引导干部职工树立 “利他”的精神,在名誉、地位、利益面前,先他人,后自己,吃苦在前,享受在后,从而在机关形成一种互谅互让、荣辱与共的融合关系,使全体干部职工拧成一股绳,形成一种协力,发挥整体的效能,推动人大事业的发展。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室