首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
 
浅析阿勒泰地区经济建设的主要历史经验
2011-08-10 12:10  地区人大

阿勒泰地区地处祖国西北,新疆维吾尔自治区最北端,旧时曾被称为“地处极边,孤悬塞外荒僻之地”。新中国成立前,由于地理位置闭塞,自然条件恶劣,战乱频仍,人口稀少,生产力发展水平极低,一直滞留在以小农经济为主的自然经济阶段。新中国成立后,特别是改革开放以来,在地区各级党委的正确领导下,阿勒泰经济健康有序发展,取得了巨大的成就,积累了丰富的经验。

一、以科学理论为指导,坚定不移地贯彻党的路线、方针和政策

新中国成立前,阿勒泰的农牧业生产极为落后,占主导地位的畜牧业生产基本上是在多年习惯相沿的“逐水草而迁徙”的落后状态中进行,在有限的农业生产中,也多是靠天吃饭,单位面积产量极低,境内各族人民长期处于极度贫困的生活状态中。统计资料显示,1949年,阿勒泰仅有生产总值2471万元,全地区牲畜年末存栏37.32万头(只),人均6.6头(只);农业总播面积0.798万公顷,产量698.8万公斤,亩产仅为 58.38公斤,人均粮食124公斤,不仅落后于内地,还低于全疆195.6公斤的人均水平。1950年3月,中国人民解放军新疆军区独立团进驻阿勒泰(时称阿山)后,地方各级党委逐步建立。各级党委坚持以毛泽东思想为指导,坚定不移地贯彻党的路线、方针和政策,调动各族群众生产积极性,较快恢复了农牧业生产,按照中央提出的过渡时期的总路线,顺利完成了农牧业、私营工商业、手工业的社会主义改造,贯彻执行了中央“调整、巩固、充实、提高”的“八字”方针,初步建立了社会主义经济制度。在经济建设进程中,虽然也受到了频繁政治运动的重重干扰,也有过违背经济规律,扭曲经济工作方向,甚至是直接破坏经济工作的时候,但各族党员干部、农牧民群众在党的领导下,顽强克服各种困难,经济建设仍然取得一定进展。到1978年,阿勒泰地区实现生产总值15694万元,人均达到389元;地方财政收入36.6万元;固定资产投资1972万元;农牧民人均纯收入114.89元;城镇职工平均货币工资714元;一、二、三次产业的比重为:46.3:26.7:27。

改革开放以来,地区各级党委以邓小平理论为指导,坚持贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,把工作重点转移到经济建设上来,以经济建设为中心,坚持四项基本原则 ,坚持改革开放,国内生产总值、财政收入、固定资产投资连年增长,经济获得快速发展,城乡居民收入逐年增加,各族群众生活得到极大改善。2000年,全地区完成生产总值333757万元,人均6245元;地方财政收入12093万元;固定资产投资64500万元;农牧民人均纯收入2165元;一、二、三次产业的比重为:37:22.9:40.1。进入新世纪以来,阿勒泰掀起学习“三个代表”重要思想高潮, 认真贯彻落实科学发展观,解放思想、真抓实干,到2010年,实现地区生产总值134亿元,较十一五末翻1.2番,年均增长10.8%;人均生产总值突破2万元,年均增长9.7%;地方财政收入17亿元,年均增长40.6%;全社会消费品零售总额32.9亿元,年均增长14.7%。三次产业结构由2005年的31︰30︰39调整为22︰43︰35。五年累计完成固定资产投资300亿元,是“十五”时期的3倍,年均增速近30%。城镇居民人均可支配收入达到14567元,年均增长14.2%;农牧民人均纯收入达到5138元,年均增收319元。在经济发展上了一个大台阶的同时,科技、教育、文化、卫生、体育、广播电视等各项事业都取得了长足进步。

“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”(《列宁选集》第1卷,人民出版社1976年版,第241页),阿勒泰经济建设的成就是各级党委领导各族群众在科学理论的指导下取得的,是切实贯彻党的路线方针政策的结果。如今,阿勒泰已经站在了一个新的发展起点上,拥有了良好的经济建设基础,坚持用发展着的科学理论指导新的实践,努力冲破各种不合时宜的习惯势力和主观偏见的束缚,不断解放思想、更新观念,以新的视觉、新的思维分析解决新情况、新问题是阿勒泰经济建设的不二选择。

二、结合阿勒泰实际,稳步推进经济建设

实事求是,一切从实际出发,作为马克思主义的灵魂,是中国革命实践的经验总结,也是进行经济建设应遵循的思想路线和行为准则。阿勒泰各级党委建立后,始终坚持从阿勒泰区情出发、实事求是、因地制宜地推进经济建设。1950年,新疆大部分农区进行减租反霸和土地改革,阿勒泰属牧区,农区所占比例小,农村土地占有情况不如内地那样集中,阶级斗争也没那么尖锐,针对这种情况,地委报新疆分局同意在农区只结合粮食秋征进行评议阶级成分。在牧区,则贯彻执行中央、新疆分局实行的“慎重稳进”方针和“不分不斗不划阶级的政策”,对牧户,既未分析阶级,也未评议成分,只是实行牧工牧主两利政策,调整了牧工收入,推行发展包括牧主经济在内的畜牧业经济的政策,从而稳定了牧区局势,正确指导了畜牧业经济的发展。1978年,党的十一届三中全会后,家庭联产承包责任制在内地农村迅速推广,阿勒泰地区农业生产责任制从1979年的定额管理逐步过渡到“五定一奖”(定任务、定工分、定劳力、定产量、定投产,超产奖励)和实行专业承包,包产到组、户,为家庭联产承包责任制的推行积累了一定的经验后,1983年,开始全面推行家庭联产承包责任制。牧区则借鉴了农区的做法,先实行定劳力、定畜群、定草场、定畜产品、定工分,包生产成本和超产奖励的“五定一奖”责任制,1983年,确定各县试点试办牲畜承包到户责任制,到1985年6月,地区全部实行牲畜折价归户经营。生产责任制的逐步推行既稳定了农牧民的情绪,又解放了农牧区的生产力,给阿勒泰农村经济注入了极大的活力。在随后的各个发展时期,地区各级党委通过深入广泛地开展调查研究,在经济建设上做出了一系列符合阿勒泰实际的决策部署。进入新世纪以来,地区抓住国家实施西部大开发机遇,抓住中央实施“稳疆兴疆,富民固边”战略机遇,总结以往经济建设的经验教训,在准确把握地区发展形势的基础上,逐步明晰和完善发展思路,坚定不移地实施优势资源转换战略,不断寻找加快发展的突破口,转变经济增长方式,着力培育特色优势产业,提高发展质量,全力推进地区经济社会发展。以对外贸易为例,阿勒泰与俄、哈、蒙三个国家接壤,是新疆边境线最长、相邻国家最多、陆路口岸最多的地区。在经济全球化带动下,过去的地理“死角”成为今天向西开放的桥头堡。阿勒泰地区逐步把握住这一独特地缘优势,一方面积极发展口岸和外贸经济,鼓励各类企业走出去,到周边国家和地区从事能源资源开发、农林业合作,拓展地区优势资源转换的实施空间。另一方面,引进周边国家和地区资源能源,在阿勒泰实现深加工,充分利用好“两个市场、两种资源”,把地缘优势转化为经济优势。仅2010年完成外贸进出口总值6.86亿美元,同比增长45.5%,拉动了阿勒泰经济的快速增长。

丰富的资源优势和地缘优势,长期和谐稳定的发展环境,60年建设的积累为阿勒泰打下了良好的发展基础。2010年中央新疆工作座谈会和全国对口援疆工作会议的召开给阿勒泰带来了前所未有的历史机遇。面对稍纵即逝的机遇,阿勒泰的经济建设既不能超越客观过程,急于求成,更不能思想落后,观念陈旧、不敢前进,而是要一切从阿勒泰实际出发,转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量,始终在科学发展的轨道上推进跨越式发展。

三、保持和发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统

新中国成立前,阿勒泰地区人烟稀少、生产生活条件异常艰苦。解放后,在各级党委的坚强领导下,阿勒泰各族人民革命热情高涨,以翻身作主人的崭新面貌,艰苦创业、团结奋斗,积极恢复生产,发展经济。为了这个少数民族聚居区的发展,党和国家不仅在物力、财力上给阿勒泰以极大的扶持,从1959年起,还相继动员安徽、湖北、江苏、山东等地的数千名支边青年、职工来到阿勒泰,和各族农牧民群众一起进行生产建设。很多内地的居民也自发迁居到阿勒泰,他们和本地群众一起靠着默默无闻、无私奉献、艰苦奋斗、自力更生的精神,克服恶劣的气候环境,战胜暴风雪、霜冻、干旱等各种自然灾害,使用镰刀、斧头、铁锹、十字镐等简单生产工具,肩扛手挑,造桥修路、兴建水利、开荒造田、植树造林,还“白手起家”,建立了电力、煤炭、建筑、农机、皮革等数十家国有企业,为阿勒泰经济社会发展打下了坚实的基础。“内因是事物发展变化的根据,外因是事物变化发展的条件,外因必须通过内因才能起作用”。阿勒泰经济发展步伐不断加快,基础设施条件显著改善,各项社会事业全面进步,凝结着党的历代领导集体的心血和情意,凝结着中央和自治区的关心和支持,凝结着全国人民的无私帮助,但阿勒泰的跨越式发展,从根本上还要靠自身的努力。

2010年,中央新疆工作座谈会的各项决策部署给了新疆特殊的政策和具体扶持措施,也给了阿勒泰破解发展难题的历史性机遇。当前,阿勒泰地区经济发展虽然依然滞后,经济结构不合理、区域发展不平衡、生态脆弱,结构性缺水、基础设施建设滞后、人才严重匮乏等问题仍然突出,但党和国家在项目、资金、政策上的倾斜以及对口援建的吉林、黑龙江两省全方位的帮扶,为阿勒泰破解发展难题、发挥后发优势创造了良好的条件。对此,我们不能有丝毫懈怠,更不能一味地等、靠、要,而是要积极引导各族群众正确处理国家扶持和自我创业的关系,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,从眼前的事情做起,真抓实干,干好我们正在干、能够干和应该干的事情,将国家的支持同我们自身的努力结合起来,真正把中央和全国人民的支持转化为自身发展的动力,变“输血”为“造血”,用自己勤劳的双手建设美好家园,创造幸福生活。

四、加强民族团结,维护社会稳定

阿勒泰是多民族聚居区,生活着哈、汉、蒙、维等36个民族60多万儿女。其中哈萨克族是主体民族,占51.4%。新中国成立以来,在党的领导下,阿勒泰废除了一切旧制度,实现了各民族在政治上一律平等,建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。多年来,阿勒泰各级党委认真贯彻党的民族宗教政策,扎扎实实开展民族团结教育活动,严密防范和打击敌对势力的分裂破坏活动,有效化解各类社会矛盾,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,有力促进了社会的安定和谐,实现了“大事不出、小事也不出”的目标,为地区经济发展创造了十分有利的社会环境。以民族团结教育活动为例,这些年来,地区高度重视民族团结进步工作,始终把民族团结作为事关全局的大事来抓,从1983年起,连续29年把每年的5月作为民族团结教育月,以月促年,常抓不懈,做到年年有重点,年年有新内容,年年有新发展,以生动活泼的形式和赋予时代特点的教育内容,广泛宣传教育各族干部群众。通过长期扎实的工作和卓有成效地宣传教育,使马克思主义的国家观、民族观、宗教观为越来越多的干部群众所掌握,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想日益深入人心,党的民族政策得到全面落实,各民族互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解已蔚成风气,有力地促进了社会稳定,推动了地区改革开放和现代化建设。

稳定是发展的前提和保障,没有稳定的社会环境,一切都无从谈起。当前,阿勒泰地区社会稳定和谐,治安形势良好,各族人民安居乐业。但是,我们对稳定工作绝不能掉以轻心,要进一步树立“稳定压倒一切”的思想,切实落实维护稳定的各项措施,确保社会政治大局的长期稳定。一是要坚持高举各民族大团结的旗帜,深入开展民族团结教育活动,大力宣传“三个离不开”思想,引导各族干部群众深刻认识民族团结是新疆各族人民的生命线,使民族团结意识真正入脑入心,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。二是要严密防范和打击“三股势力”的分裂破坏活动,继续坚持“主动出击、露头就打、先发制敌”的方针,保持严打高压态势,严密防范和打击敌对势力的分裂破坏活动。三是作好群众工作,完善社会矛盾纠纷排查调处工作机制,畅通信访渠道,加大对矛盾纠纷的调处力度,认真解决群众反映的生产、生活等方面的问题,掌握各种复杂敏感因素及其对社会面的影响,防止治安问题、敏感问题诱发群体性事件,提高预防和处置群体性事件工作水平。四是加强边境管控,进一步完善军民、军警、兵地之间的团结协作、联防联治的边境管控网络和联控机制。加强口岸管理,严防非法抵边、潜入潜出和边境袭扰活动,确保边境安全。

五、保护生态环境与资源开发利用并重

阿勒泰地区有广袤的森林草原,是新疆第二大天然林区和自治区重要的畜牧业生产基地之一;地表水年径流量123亿立方米,是新疆的丰水区之一,也是新疆重要的水资源储备区;矿产资源蕴藏量丰富,占居全疆“半壁江山”;独特的自然风光、珍奇的野生物种、浓郁的民俗风情、凉爽宜人的气候,向西开放的地理位置,是阿勒泰独特的旅游资源。丰富的资源为阿勒泰实施资源优势转换战略提供了良好的条件。但同时,阿勒泰地处西伯利亚寒潮入侵的风口区,属北疆边境高寒贫困易灾牧区,境内海拔较高、无霜期较短,冬季严寒而漫长达6个月,暴风雪、霜冻、干旱等自然灾害频繁发生。特殊的地域环境,造成阿勒泰生态环境非常脆弱。而长期以来,受生产生活条件所迫,对自然资源的过度开发很大程度上破坏了原本脆弱的生态环境。特别是近年来,受全球气候变暖影响,额尔齐斯河、乌伦古河流域水量明显减少;草原超载过牧、天然草场退化严重;矿产资源、中草药材等乱采滥挖现象仍然比较突出,昔日“风吹草低现牛羊”的情景一去不返,农牧业、矿业、旅游业的发展受到不同程度的影响。为改善生态环境,地区坚持“污染防治与生态保护并重,生态保护与生态建设并举”的方针,在保护中开发,在开发中保护,努力实现资源的科学合理开发和永续利用,促进经济社会与资源环境协调发展。比如,面对日益恶化的草原生态,既不能强行压减牲畜饲养量,也不能任由畜牧业向数量扩张型发展;既要保护草原生态环境,又要保证现代畜牧业发展需要,确保牧民收入不降低。对此,地委提出大规模实施高标准牧民定居,加快控制性水利工程建设,把矿业和旅游业尽快做大做强,以吸纳更多农村劳动力进入二、三产业,使从事和依赖畜牧业的人口绝对量呈不断下降趋势,才是发展现代畜牧业、改善和恢复草原生态环境的根本之路。在认真贯彻落实《草原法》的同时,地区把牧民定居作为全地区经济社会实现跨越式发展的突破口,紧紧抓住国家实施游牧民定居工程的优惠政策,采取措施引导牧民定居,使牧民不再过艰辛的转场生活,草场也有了“喘息”的机会,为改善和恢复草原生态环境打下坚实基础。

阿勒泰生态环境退化是当前制约地区经济社会可持续发展的重要“瓶颈”,在今后发展经济进程中一定要借鉴过去的经验教训,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续的道路,做到经济发展与环境保护并重,坚持科学、合理、有序地开发资源,防止乱采滥挖,避免资源浪费。引导各族干部群众树立节约资源的意识,倡导低碳生活;加大矿山地质环境治理,遏制滥采乱挖、大矿小开等破坏资源现象;抓好“三北”防护林工程、流域综合治理、天然林保护、生态公益林、退耕还林、退牧还草、防沙治沙、水土保持、环境污染治理和生态监测体系等重大生态工程建设;加强自然保护区建设和野生动植物保护;加大草原生态保护,实现草畜平衡;加强城市环境综合整治,切实提高环境质量,改善人居环境。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室