首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
 
当前位置: 首页>>制度建设>>正文
 
阿勒泰地区人大工作委员会机关学习制度
2011-09-02 17:10  地区人大

一、根据“政治坚定、业务精通、作风过硬、务实高效、团结协作、勤政廉洁”的总要求,着力于政治、业务、道德素质的提高,工委机关全体党员、干部职工要以建设学习型机关为目标,牢固树立终身学习的理念,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策,学习法律知识和人大工作业务知识,不断提高自身的政治素质和业务素质,提高深入贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性。

二、重点学习内容:

(一)中国特色社会主义理论体系;

(二)《党章》和党内重要条规;

(三)《宪法》和其他基本法,最新颁布或修订的重要法律、法规、条例;

(四)马克思主义国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,党的民族宗教理论和民族宗教政策;

(五)党的重要会议精神,地委和上级党委、人大召开的重要会议精神及重要决定,领导同志的重要讲话;

(六)地委统一安排的学习内容;

(七)人大工作相关的业务知识和其他知识。

三、地区人大工委办公室和党支部负责机关学习的计划安排、组织实施和定期考查。考查成绩作为干部年度考核和党员评议的重要依据之一。

四、学习时间:每周星期三下午为机关干部政治和业务学习时间,星期五下午为党组织活动时间。政治、业务学习由办公室负责安排,党支部活动由党支部负责安排。

五、为提高干部职工的理论水平和依法办事意识,地区人大工委机关每年至少举办一次法制讲座,努力推动全区的法制教育工作。

六、坚持理论联系实际的学风。根据学以致用的要求,对重要会议精神和文件不仅要原原本本学习,而且要通过专题研讨,结合实际边学边议,加深理解。全体党员干部要做读书笔记和撰写不少于5000字的心得体会。

七、机关全体党员、干部职工要认真遵守学习制度,不得无故缺席。确有特殊情况不能参加学习的,应事先请假。出差、请假等未能参加集体学习的,应通过自学的方式补学集体学习的内容。

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室