首页 | 单位概况 | 工作动态 | 监督工作 | 代表工作 | 工作探讨 | 基层人大 | 自身建设 | 法律法规 
通知公告
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于对地区扶贫工作进展情况进行调研的通知
2012-08-16 00:00  地区人大
关于对地区扶贫工作进展情况进行调研的通知
来源:本站 时间:2012-08-16

各县(市)人大常委会、喀纳斯景区管委会:
根据地区人大工委2012年工作要点和监督工作计划,地区人大工委决定组成调研组,对地区扶贫工作进展情况进行调研,现将有关事项通知如下:
一、调研内容
(一)地区扶贫工作的基本情况;
(二)贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作会议精神和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、自治区《中国农村扶贫开发纲要〈实施办法〉(2011-2020年)》、《阿勒泰地区“纲要”实施细则(2011-2020年)》精神及各县(市)制定的措施和组织落实情况;
(三)了解整村推进、社会扶贫、项目扶贫、专项扶贫、行业扶贫、援疆扶贫等规划制定、组织落实情况;
(四)各县(市)财政扶贫专项资金到位使用情况。包括:山区试点(六县一市);边境试点(吉木乃县、青河县);连片开发重点(青河县);科技扶贫(吉木乃县、青河县);互助资金(吉木乃县、布尔津县、富蕴县);培训项目(六县一市);扶贫贷款(六县一市);
(五)“兴边富民”行动项目实施情况;
(六)“两项制度衔接”工作开展情况,贫困农牧户建档立卡情况、建档立卡扶贫对象得到项目扶持的情况;
(七)社会帮扶工作开展情况。包括地、县(市)部门包村帮扶工作开展情况和县(市)企业包村帮扶工作开展情况;
(八)“十一五”以来扶贫工作取得的成效、典型经验、存在的主要问题和今后的工作思路、扶贫工作中存在的困难和有关建议等方面的情况。
二、调研组组成人员
组 长:焦勒保德·居马地力(地区人大工委副主任)
副组长:巴合提·克可拜(地区人大工委委员、副秘书
长)
成 员:罗亚敏(地区人大工委副调研员)
检查组所到县的人大常委会负责人一名
检查组所到县伊犁州人大代表一名
艾丁·哈再孜(地区扶贫办主任)
加林·哈吉肯(地区扶贫办副主任)
杨维明(地区发改委农村经济发展科科长)
朱云华(女,地区民宗委民贸办主任)
驾驶员2人
三、调研时间、部门和县(市)
(一)调研时间:8月27日至9月7日。
(二)调研部门和县(市):地区扶贫办、发改委、财政局、审计局、民宗委和青河县、吉木乃县、布尔津县。
(三)委托阿勒泰市、哈巴河县、福海县、富蕴县人大常委会及喀纳斯景区管委会自行组织调研。
四、日程安排
8月27日(星期一)
上午 前往青河县
下午 实地抽查2—3个乡(镇),调研扶贫工作落实情况,并与部分人大代表、农牧民座谈;
8月28日(星期二)
上午 实地查看扶贫项目实施情况,了解城镇、社区扶贫工作的进展情况并座谈;
下午 实地查看相关部门的资料、档案,听取县人民政府的专题汇报并座谈。
8月29日(星期三)
上午 前往吉木乃县
下午 实地抽查2—3个乡(镇),调研扶贫工作落实情况并与部分人大代表、农牧民座谈;
8月30日(星期四)
上午 实地调研扶贫项目实施情况,了解城(镇)、社区扶贫工作的进展情况并座谈;
下午 听取县人民政府的专题汇报并座谈,后赴布尔津县。
8月31日(星期五)
上午 实地调研扶贫项目实施情况;抽查1—2个乡(镇),了解扶贫工作落实情况并与部分人大代表、农牧民进行座谈;
下午 实地查看城(镇)社区扶贫工作的进展情况并座谈;听取县人民政府的专题汇报并座谈,会后返回阿勒泰市。
9月3日——9月7日
到地直扶贫办、民宗委、财政局、发改委、审计局等部门进行调研。(调研事项另行通知)
五、调研方法
采取重点与面上相结合、调研与深入研究新问题相结合、听取工作汇报与各级人大代表、基层干部农牧民座谈相结合、实地察看与查阅档案资料等方式进行。
六、工作要求
(一)明确调研重点,结合扶贫工作进展情况,跟踪检查各项扶贫政策、措施的落实,了解在实施扶贫项目中取得的成绩、解决的问题、工作效率等方面的情况,力争全面真实地了解地区扶贫工作进展情况。
(二)调研工作要认真、深入、全面,认真总结经验,抓住在实施扶贫工作中发现的问题和困难,找准存在的原因,提出切实可行的办法和建议。
(三)请地区行署及有关职能部门、各县(市)人民政府做好相关准备工作
1、请地区行署按照此次调研的内容要求做好汇报材料的准备工作,行署办公室于9月5日前报至地区人大工委法制处。
2、请地区扶贫办、发改委、财政局、民宗委、审计局等部门根据调研要求,结合自身实际情况,认真做好自查工作,并于9月5日前将自查报告报至地区人大工委法制处。
3、请受委托进行调研的县(市)人大常委会及喀纳斯景区管委会于9月5日前将调研报告报至地区人大工委法制处。
七、其它
1、请青河县、吉木乃县、布尔津县人大常委会通知当地人民政府按照要求做好各项准备工作。
2、请通知检查组所到县人民政府一名分管领导及扶贫办、民宗局、发改委、财政局、审计局、林业局、农业局、人社局、畜牧兽医局、国土资源局、水利局、建设局等部门主要领导参加汇报会。
3、请地区扶贫办安排工作用车一辆。
4、调研计划如有变动另行通知。
联系人:罗亚敏
电话:0906一2127607 13809962369

关闭窗口
 


阿勒泰地区人大工作委员会主办    

技术支持:阿勒泰地区电子政务管理办公室